当社の「とらふぐ会席」が、経済産業省の「The Wonder 500™」の認定商品になりました。クールジャパン政策の下、”世界にまだ知られていない、日本が誇るべきすぐれた地方産品”として、日本を代表する30人の“目利き”から選ばれました。この味をご家庭で味わっていただけるよう下関のふぐ職人が調理し、急速冷凍でおいしさをそのままお届けできるようにしたのが、この「下関直送ふぐ刺し」です。ふぐ刺しを、宅配サービスでシーズンオフでもお届けするためには、どうしても冷凍が必要です。にもかかわらず、私たちのふぐ刺しは、本場・下関にあるお店で食べるふぐ刺しに引けを取りません。その理由は、解凍方法が違うから。ミネラル豊富な塩を使って生の状態に戻し、鮮度が良くなければ出せなかった食感を引き出す技術を開発しました。さらに「3Dフリーザー(※1)」でふぐ刺しを急速冷凍することで、解凍しても生と変わらない品質を保てるようになりました。宅配のふぐ刺しでは味わうことができなかった本来の食感を、これからは下関まで行かなくてもご自宅で楽しめるようになりました。ぜひ、ご自身でお試しください。
(※1)3Dフリーザー:テレビ新広島制作の経済情報番組「そ~だったのかンパニー」で紹介された、古賀産業株式会社が製造する急速冷凍機。「冷凍での商品化は不可能」とされていたかまぼこの冷凍まで可能にした冷凍機。
